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季節を愉しむ~梅ジュース~
こんにちは。
6月最終日の松本エリアは☂…
どの地域にお住まいの方も、
雨の災害に見舞われませんようにと祈ります。
☂ ☂ ☂
昔は雨が大嫌いでした。
パンツやスカートの裾が濡れて纏いつく感じもイヤですし、
ツーリングが延期になるのもつまらない。(;´・ω・)
でも次第に年とともに、適度な雨は恵みの雨として
受け入れられるようになりました。
この季節に旬を迎える梅の実を
昔、母がしていたように梅ジュースにしてみようと思い立ち、
娘といっしょに仕込みをしてみました。
梅を傷めない様にそっと洗います。
プラムのような、大きくてぽってりとした梅。
竹串の先でヘタをていねいに取り去ります。
ヘタが付いていると、えぐみが出てしまうようです。
ヘタ除去前。
へた除去後。
そして、水気を拭って、
氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・・・
・・・と交互に壜に入れていきます。
このまま10日ほど待っていると、
梅ジュースが完成します。
ホワイトリカーを入れて半年くらい待つと
梅酒になるようですが、
わが家では梅ジュースのままいただく予定です。
毎日、壜をゆすって氷砂糖を溶かしつつ、
美味しくできあがるのを楽しみに待っています。
梅雨の季節の楽しいおうち時間でした。
☂ ☂ ☂
明日から7月☀
いよいよ夏も本番です。
各モデルハウスご見学のご予約承っております。
HPまたはお電話でのご来場予約を
心よりお待ちいたしております。