夏の収穫にひと手間加えて
台風が来て少しは雨が降ってくれるかなー
と期待したのですが相変わらずの晴天の長野市
川南の南長野モデルハウス周辺は本当に雨がすくなく
植物への毎日の水まきが欠かせません。
雑草すら心なしぐったりしているように見えます。
今の時期だと庭に植えてあるミョウガが取り放題なのですが
葉っぱが焼けてしまい芽が出てきそうな気配がありません…
植物にも酷暑の被害が及んでいます。
そんな中でも元気に育ってくれたのがコチラ
バジルです!
料理のアクセントに葉っぱを一枚二枚使っていたのですが
成長著しく消費が間に合わないため一気に収穫
長期保存して使えるようにジェノベーゼ(バジルペースト)を作ってみました!
松の実の代わりにくるみを入れ、オリーブオイル
塩コショウ・ニンニクを香りづけに加え
収穫したバジルを全部ミキサー入れて
ガガーーーーッとやるだけ!
簡単にできちゃいます!
パスタに絡めてもよし。
ピザのソースにもしてもよし。
サラダに和えてもよし。
万能ソースが残りの夏の食卓を彩ってくれそうです(^^♪
旬の食材を食べて夏バテしないように頑張りたいと思います!